Как спроектировать действительно функциональную кухню?
Кухня – это помещение, где происходит порой едва ли не вся жизнь дома. Она используется не только для приготовления блюд, их употребления, но и для множества совсем других занятий: кто-то принимает тут гостей, кто-то обустраивает рабочий уголок… В любом случае хороший дизайн кухни должен учитывать все потребности и предпочтения домочадцев, сочетая функциональность интерьера с его эстетикой и привлекательным дизайном.1. С чего начать дизайн кухни?
Безусловно, первыми шагами будут реальная оценка ситуации, выявление потребностей и имеющихся возможностей. Архитектура самого здания и планировка квартиры в частности, как правило, самая большая проблема. Кухонные интерьеры бывают не только различных размеров, но и планировки и пропорций. Сложнее всего спроектировать функциональное оборудование для узкой и длинной кухни или небольшого помещения, где самые важные стены занимают окна и двери.
В начале каждого проекта кроме прочего важно учитывать:
- размер и планировку помещения,
- необычные архитектурные решения, такие как ниши, воздуховые шахты, высокие окна или инсталляции,
- бюджет;
- естественное внутреннее освещение,
- потребности и ожидания пользователей – например, необходимая бытовая техника, преимущество шкафов с выдвижными ящиками, точечное освещение, обеденная зона, цветовая гамма расстановки и т. д.,
- технические возможности здания.
Каждый из вышеперечисленных факторов важен для выбора типа мебели, расстановки шкафов, стиля здания или организации системы освещения.
2. Функциональная зона готовки
Функциональная кухня — это та, в которой каждое действие выполняется в непосредственной близости от предыдущего и не требует долгого перехода от одной столешницы к другой или от мойки к плите. Еще одним преимуществом такого решения является то, что его намного легче поддерживать в чистоте, так как вода от вымытых продуктов не заливает пол во время их переноса в кастрюлю, поставленную на нагревательную плиту. Способ достижения этого эффекта заключается в создании так называемого рабочего треугольника. Он основан на определенной планировке кухонных зон и расстоянии между ними. И да, в современном мире готовят не только на плите, и треугольник давно стал многоугольником. Но в любом случае стоит учитывать оптимальные расстояния:
120-210 см от холодильника до мойки,
120-210 см от мойки до плиты (мультиварки, аэрогриля… — на чем вы чаще всего готовите),
120-270 см от холодильника до плиты.
3. Зоны на кухне: а как вообще должно быть?
Один из принципов, которым пользуются дизайнеры интерьеров при оформлении кухни, — выделение пяти зон для определенной цели. Именно такое решение помогает поддерживать чистоту и уют, о которых говорилось выше.
Конечно же все очень условно, и решения должны варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств. Но в любом случае следует держать в голове, что стандартно дизайн кухни должен учитывать:
- зону подготовки – ее следует располагать не в самом центре шкафов и оборудования, а в углу – желательно в углу, для нее необходима большая столешница и тумба с мусорными баками,
- зону мойки – в традиционной кухне ее стоит разместить с левой стороны столешницы, включая раковину, сушку для посуды и столовых приборов, а возможно еще и посудомоечную машину под стойкой в зоне приготовления,
- зону термической обработки – она расположена симметрично зоне мойки, по другую сторону столешницы, включающей кухонную или варочную поверхность, и бытовых приборов, таких как микроволновая печь или встраиваемая духовка,
- зону хранения — расположена слева от помещения для мытья посуды, предназначена для сбора посуды, кастрюль и кухонных принадлежностей,
- инвентарную зону – самая маленькая и находится за пределами линии кухонной мебели.
Представленная схема – решение для больших кухонь или для интерьеров с правильными пропорциями и угловыми постройками. В небольших или узких интерьерах необходимо соединить эти зоны между собой, например, подготовив один комплект шкафов для аксессуаров и расходных материалов или встроив бытовую технику под столешницу. Решением, использованным конструкторами, является также создание т.н. технологическая линия. Это набор последовательных элементов, от холодильника через столешницу и раковину до плиты, которые способствуют стандартным действиям.
Как бы ни было, дизайн кухни требует учитывать огромное количество нюансов, которые сложно совместить без огромного опыта в проектировании. Обращайтесь к нам, мы обязательно поможем вам!